Число абонентов эфирного цифрового ТВ на Украине достигло 2,5 млн

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин

К эфирному цифровому телевидению на Украине по состоянию на конец 2012 г. подключено 2,5 млн домохозяйств или около 7 млн человек. По словам председателя Госкомтелерадио Украины Александра Курдиновича, к 2013 г. доступ к цифровому телевидению получат 12 млн граждан Украины.

Украина должна окончательно перейти на эфирное цифровое телевидение к 2015 г. В начале 2012 г. Кабинетом министров Украины была принята программа по бесплатной раздаче малообеспеченным слоям населения дешевых телеприставок для приема цифрового сигнала. Александр Курдинович заявил, что к настоящему времени около 800 тыс. украинских домохозяйств получили такие телеприставки, а цифровое вещание в тестовом режиме началось на 90% территории Украины.

Цифровое спутниковое вещание представлено на Украине слабо. В 2012 г. спутниковое ТВ на домашние антенны принимало около 3 млн домохозяйств, при этом все украинские платные спутниковые платформы - Viasat Ukraina, «НТВ+ Украина» и Xtra TV – в совокупности имеют немногим более 300 тыс. подписчиков.