Китай начал глушить передачи BBC и «Голоса Америки»

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин

Китай начал глушить англоязычные коротковолновые передачи Всемирной службы Британской вещательной корпорации (BBC World Service) и «Голоса Америки» (VOA). Руководство BBC выступило с официальным заявлением, в котором осудило действия властей КНР. Факт глушения подтвердили и представители «Голоса Америки».

На протяжении многих лет власти Китая глушили коротковолновые передачи BBC на китайском, кантонском, тибетском и уйгурском языках. Однако вещание на английском языке продолжалось. В подобном положении находится коротковолновое радиовещание на Китай большинства западных стран, а также Тайваня и правительства Далай-ламы в изгнании – все их программы на языках народов Китая глушатся уже много лет. Напомним, что с подобными проблемами в советский период сталкивалось и вещание на китайском «Радио Москвы».

В то же время китайские власти, в отличие от правительства Ирана, являющегося мировым рекордсменом в этой области, не осуществляют глушения спутникового теле- и радиовещания из-за границы даже и на китайском языке. Причина этого, вероятно, в том, что в КНР очень небольшое количество населения имеет возможность принимать передачи через иностранные спутники, поскольку на пользование спутниковыми тарелками в стране наложены ограничения.

Одновременно множество китайцев из-за цензуры в китайском сегменте интернета продолжают слушать технологически устаревшие, но бесцензурные радиопередачи из-за границы на коротких волнах. Одновременно все больше китайцев учит английский язык, поэтому англоязычное вещание на коротких волнах, которое легко принимать в Китае, стало вызывать особую обеспокоенность властей.