Немцы недовольны размером оплаты за общественное ТВ

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин

Общественное телевидение Германии не стоит того, чтобы платить за него лицензионный сбор в размере, установленном сейчас. Таков результат недавнего опроса жителей ФРГ, проведенного британской компанией YouGov. В ходе исследования 51% процент респондентов сказали, что считают размер лицензионного сбора завышенным, и только 7% отметили, что он обоснован.

Общественное телевидение Германии представлено двумя центральными каналами - ARD и ZDF, а также разветвленным местным вещанием. К ARD относится и германская телерадиостанция для заграницы «Немецкая волна» (Deutsche Welle), работающая на 30 языках. Немецкое общественное телевидение, знаменитое своими документальными репортажами и вещающее в вечерний прайм-тайм без перерывов на рекламу, считается одним из лучших в Европе. Однако по мнению значительного числа участников опроса, у ARD и ZDF в последние годы было много возможностей для совершенствования, однако они ими не воспользовались.

В настоящее время сумма лицензионного сбора, за счет которого, в основном, содержится, общественное телевидение Германии, составляет 17,89 евро в месяц. При этом до недавнего времени действовала система, согласно которой этот сбор должны были оплачивать только те домохозяйства страны, где имелся телевизор или радиоприемник (за последний платилось меньше). Однако с 2013 г. ввиду появления новых способов приема теле- и радиопрограмм (например, через интернет), была введена система, согласно которой лицензионный сбор платится каждым немецким домохозяйством, независимо от наличия принимающей аппаратуры.

Общественное вещание Германии представлено на спутницах в некодированном виде. В европейской части России трансляции ARD, ZDF и «Немецкой волны» доступны со спутников Astra 19,2 гр. E и Hotbird 13 гр. E.