«Орион Экспресс» начинает вещание в Киргизии

Телеком Спутниковое ТВ ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Орион Экспресс» с 1 октября 2013 г. начинает вещание на территории Киргизской Республики. В настоящее время получен полный комплект документов, завершены работы по формированию технического комплекса для подъема национальных каналов на спутник. Интересы «Орион Экспресс» на территории Киргизии будет представлять компания «Визион».

Вещание будет вестись в рамках очищенных прав и контрактов с правообладателями. В ближайшей перспективе компания планирует выпуск или адаптацию ряда каналов на киргизском языке. Зрители Киргизии увидят не только привычные российские и национальные каналы, но и адаптированный для киргизского зрителя контент. Например, детский канал и фильмы.

По оценкам специалистов на территории страны около 200 тыс. домохозяйств принимают сигнал спутникового телевидения.

В качестве базового спутника для развития проекта планируется задействовать КА Horizos 2, в точке 85 град. в.д. Территория покрытия спутника охватывает большую часть СНГ обеспечивая высокий уровень сигнала позволяющий использовать для приема антенны диаметром 0,6 м.

По словам директора по развитию компании «Орион Экспресс» Кирилла Махновского, экспансия на рынки СНГ – одна из стратегических задач. «В СНГ практически нет официальных операторов спутникового телевидения, причем имеются значительные рынки для развития данного направления. Мы планируем начать изменять данную тенденцию путем развития полностью легального проникновения через создание отдельных юридических лиц на территории стран СНГ с оформлением полного пакета документов для законного вещания», - отметил он.