«Орион Экспресс» создает первый в России региональный мультиплекс

Телеком Спутниковое ТВ ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Орион Экспресс» приступила к формированию первого и единственного в России мультиплекса спутникового телевизионного вещания, в состав которого войдут только региональные телекомпании.

В настоящее время компания ведет переговоры с рядом основных региональных телеканалов и государственными органами власти субъектов Российской Федерации по решению социальных задач по обеспечению конституционных прав и свобод человека в доступе к массовой информации, в том числе по обеспечению населения местными информационными, общественно-политическими и культурно-просветительскими телепрограммами.

Свое участие в проекте уже подтвердили каналы «Первый Тульский» (Тула), «Юрган» (Республика Коми), «НТМ – Первый Ярославский» (Ярославская область), «Ставропольское региональное телевидение» (Ставропольский край), БСТ (Поволжье), «Курай» (Поволжье), «Мир Белогорья» (Белгородская область), «12 канал – Омск» (Сибирь), «Экспресс» (Пензенская область), «Дон» (Ростовская область). Ожидается, что на первом этапе в региональный пакет войду более 10 телеканалов из всех федеральных округов.

Компания «Орион Экспресс» предоставит каналам-партнерам спутниковую емкость на космическом аппарате Horizons-2, размещенном на геостационарной орбите в т.с. 85° в.д., для трансляции контента на платформах «Телекарта», «Телекарта HD» и «Континент ТВ» в базовых пакетах с последующим включением их в региональный пакет спутникового телевещания. При необходимости, будет предоставлена услуга программного геокодирования. Таким образом, региональные телеканалы получают возможность 100 % охвата территории России, существенную экономию на средствах доставки до удаленных узлов, гарантируют прием сигнала своим абонентам в самых труднодоступных районах, сообщают в «Орион Экспресс».