Роскомнадзор ходатайствует о возбуждении уголовного дела в отношении «Радуга ТВ»

Телеком Бизнес Спутниковое ТВ ТВ и радио Законодательство
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу обратилось в Главное управление МВД России по г. Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении компании «ДалГеоКом» (бренд «Радуга ТВ») к уголовной ответственности.

Как заявляют в Роскомнадзоре, оператор спутникового телевещания осуществляет деятельность без лицензии и не выполняет требования об устранении нарушений. Таким образом, имеются веские основания для возбуждения уголовного дела по статье 171 Уголовного кодекса РФ.

Летом 2013 г. территориальное управление Роскомнадзора по ЦФО в ходе проверки «ДалГеоКом» выявило нарушение ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». У вещателя отсутствовала лицензия на право осуществлять телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса.

По итогам проверки компании было выдано предписание об устранении нарушений в установленный законом месячный срок. Внеплановое контрольно-надзорное мероприятие, проведенное с 24 сентября по 18 октября, показало, что оператор не выполнил предписание.

25 октября 2013 г. Арбитражный суд г. Москвы своим решением привлек «ДалГеоКом» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП с назначением штрафа в размере 40 тыс. руб.

В соответствии со ст. 31 федерального закона «О средствах массовой информации», телевизионное вещание в России осуществляется на основании лицензии. Получать собственную лицензию не требуется, если телеканал распространяется в неизменном виде по договору с вещателем, у которого уже есть лицензия на вещание данного телеканала. Таким образом, «ДалГеоКом» должно было либо оформить собственную лицензию, либо заключить договоры с вещателями, лицензионные условия которых содержат параметры спутникового вещания.

При этом собственную лицензию на спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса компания могла получить только в случае победы в конкурсе на использование конкретных радиочастот. Данные конкурсы проводит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию.