Азербайджан сдаст в аренду 80% емкостей своего первого спутника

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана заявило, что 20% ресурсов запущенного 08.02.2013 г. первого вещательного спутника Azerspace-1 будет использоваться для внутренних целей, а 80% - сдаваться в аренду.

По данным Минсвязи Азербайджана, 40% емкостей спутника Azerspace-1, который был запущен 08.12.2013 г., уже сданы в аренду коммерческим структурам.

Azerspace-1 стал первым вещательным спутником, запущенным кавказскими республиками бывшего СССР. Его вес равен 3,2 т, он оснащен 36 активными транспондерами и располагается на позиции 46 гр. E, покрывая сигналом Европу, Африку, Центральную Азию, страны Кавказа и Ближнего Востока. Управляет спутником созданная в 2010 г. государственная компания Azerkosmos. Для работы Azerspace-1 она арендовала позицию у малазийского оператора Measat Satellite Systems.

Azerspace-1 построен на базе платформы Star-2 американской компании Orbital Sciences Corporation и запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой-носителем Ariane-5 французской компании Arianspace. Гарантийный срок эксплуатации спутника на орбите составит около 15 л.

До запуска Azerspace-1 Азербайджан пользовался спутниковой группировкой Türksat 2A/3A 42 гр, принадлежащей Турции. Оттуда осуществлялось вещание открытого пакета государственного Teleradio, а также в некодированном виде присутствовали основные коммерческие телеканалы страны. Интересно, что являясь самым богатым государством среди кавказских республик бывшего СССР, Азербайджан до сих пор не имел коммерческих спутниковых пакетов. Граждане этой страны настраиваются либо на сигнал турецких телеканалов, открыто вещающих с Türksat, либо на российские платные спутниковые платформы. При этом последние формально не имеют право предоставлять свои услуги в Азербайджане.

С запуском Azerspace-1 власти начинают работу по обособлению азербайджанского спутникового вещания, надеясь перевести туда с Türksat все основные государственные каналы и, возможно, запустить первый в стране платный коммерческий спутниковый сервис.