Eutelsat предоставит абонентам интерактивные сервисы

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Спутниковый оператор Eutelsat планирует внедрять iLNB-устройства для создания обратного канала связи в Ка-диапазоне. С его помощью оператор организует интерактивные телевизионные сервисы: голосования, викторины и оплату услуг.

Европейский спутниковый оператор Eutelsat собирается предоставлять потребителям универсальный малошумный конвертер-моноблок для антенны, позволяющий принимать сигналы со спутника в диапазоне Ku и организовывать обратный канал в диапазоне Ka со скоростью от 160 кбит/с. Этот канал позволит создать интерактивность в телевещании. К тому же, Ка-диапазон является наиболее подходящим для формирования двусторонней связи по доступным ценам.

По словам менеджера по маркетингу и продажам Eutelsat в СНГ Николая Орлова, европейский спутниковый оператор на данный момент ведет переговоры с несколькими российскими операторами спутникового вещания. Пока в России Ка-диапазон использует только KaSat, лучи которого охватывают Москву, Санкт-Петербург, Калининград и их пригороды. Однако к 2015 г. будет запущен новый спутник "Экспресс-АМУ1", на котором Eutelsat принадлежат значительные мощности.

iLNB (Interactive low noise block) используется для обеспечения домохозяйств спутниковым телевидением и двусторонним каналом связи через единую спутниковую тарелку. Этот канал не будет столь высокоскоростным, чтобы заниматься интернет-серфингом, однако с его помощью могут быть организованы многие интерактивные сервисы: видео по запросу, викторины, голосования, платежные системы в телевизоре.

По словам технического директора "Орион-Экспресс" Константина Салтыкова, планы реализации обратного канала формируются и у этого российского спутникового оператора. Однако для создания "глобального" покрытия в России пока нет доступных коммерческих Ка-ресурсов. Эта задача может решаться с помощью поэтапного освоения разрозненных пятен обслуживания или на основе кооперации с ожидаемыми глобальными операторами Ка-связи.