Eutelsat запустил первый в Европе телеканал в стандарте Ultra HD (4K)

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин
Спутниковой оператор Eutelsat начал вещание первого в Европе спутникового телеканала в формате Ultra HD, также известном как 4K.

Первые трансляции Eutelsat в формате Ultra HD начались на прошлой неделе. Вещание ведется c разрешением 8 млн пикселей, что в 4 раза превышает разрешение высокой четкости HDTV.

Телеканал транслируется со спутника Eutelsat 10А 10 гр. E, частота 11304, поляризация горизонтальная, скорость потока 27500, коэффициент коррекции ошибок 2/3. Вешание ведется широким лучом, поэтому сигнал можно принимать в Европе от Великобритании до российского Урала, а также во всей Северной Африке, вплоть до Сахары, на Ближнем и Среднем Востоке. При этом спутник Eutelsat 10А отнюдь не является популярным у потребителей, т.к. в основном занят технической ретрансляцией. Но учитывая то, что в данном случае речь идет о тестовом вещании в формате Ultra HD (4K), выбор данной орбитальной позиции выглядит логичным.

Запуском нового телеканала в стандарте Ultra HD (4K) спутниковый оператор готовится сделать большой шаг в развитии вещательных технологий. При этом Eutelsat выступает в довольно редкой для себя роли организатора телеканала, а не просто его ретранслятора. Как заявили в дирекции оператора, Eutelsat надеется собрать вокруг нового телеканала всех заинтересованных субъектов, включая производственные компании, операторов платного ТВ, правообладателей и производителей телевизоров. Коммерческий директор Eutelsat Жан Франсуа Лепринс-Ринке (Jean-Francois Leprince-Ringuet) считает, что раннее и тесное сотрудничество между всеми игроками в эфирной цепочке будет ключевым фактором успеха новой революции, а заодно подтвердит статус Eutelsat как компании, находящейся на переднем рубеже развития новых технологий.

Канал будет работать в режиме прогрессивной развертки 50 кадров в сек. Он закодирован в MPEG-4 и передается при 40 Мбит/с в четырех потоках Quad HD. Передачи канала будут подниматься Eutelsat на спутник из технологического центра в Рамбуйе, под Парижем.