«Голос Америки» будет вещать для граждан США

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин
«Голос Америки» впервые за 70 лет своего существования начал вещать для жителей США.

Подписанная президентом США Бараком Обамой новая версия Закона о полномочиях в сфере национальной обороны отменила Акт Смита-Мундта (U.S. Information and Educational Exchange Act of 1948 (Smith-Mundt), принятый в 1948 г. и запрещающий правительству США, в частности, госдепартаменту США, заниматься вещанием внутри самих Соединенных Штатов. Под действие этой поправки в свое время попала радиостанция «Голос Америки» (первоначально «Голос Соединенных Штатов»), открытая незадолго в 1942 г. Сторонники принятия Акта Смита-Мундта исходили из того, что если правительство страны получит право вести радиовещание, отражающее ее официальную позицию, внутри США, это может нанести ущерб свободе слова в Соединенных Штатах. Отметим, что в США правительство не владеет ни одной национальной внутренней телерадиовещательной сетью.

Отмена Акта Смита-Мундта, прежде всего, связана с тем, что в настоящее время технологии вещания не позволяют разграничить внутреннее и международное распространение. Например, значительная часть контента «Голоса Америки» распространяется через интернет и доступна в том числе и внутри США.

Кроме того, «Голос Америки» за последние десятилетия добился значительной независимости от правительства. В частности, в эпоху Рейгана была введена специальная рубрика «Комментарии, отражающие политику правительства Соединенных Штатов». С тех пор официальный взгляд на события отражается только в этой рубрике, все остальные материалы должны быть сбалансированными и отражать весь спектр мнений в стране.

Важным аргументом при принятии решения об отмене Акта Смита-Мундта было также то, что «Голос Америки» - крупнейшая мультиязычная вещательная корпорация в США. Некоторые новые граждане США, приехавшие из-за рубежа, могут получать информацию только из ее передач. Также многоязычное вещание «Голоса Америки» может помочь американским студентам изучать иностранные языки.

Как заявила член Совета управляющих бюро американского вещания на зарубежные страны (Broadcasting Board of Governors, BBG) Сюзан Маккью (Susan McCue), теперь «все американцы могут получить доступ к актуальным и информативным репортажам наших опытных журналистов по всему миру, которые работают в трудных условиях закрытых обществ и развивающихся стран. Материалы, которые они готовят каждый день, будут полезны многим в США, включая диаспоры».

Представительница американского Heritage Foundation Хелле Дейл (Helle Dale), комментируя отмену запрета на вещание «Голоса Америки» внутри страны, высказалась следующим образом: «Неуместно нашей великой демократической стране запрещать госдепартаменту и Совету управляющих BBG распространять свои программы, предназначенные для иностранной аудитории, внутри США, как будто это что-то высокотоксичное. Американцы давно получили возможность принимать в кабельных сетях передачи из Китая, Великобритании, Франции, России: CCTV, Russia Today, BBC World Service, France 24, но не могли принимать телепередачи «Голоса Америки». И в этом было что-то ущербное».

В свою очередь известный американский аналитик в области международного вещания Ким Эллиот (Kim Eelliott) прокомментировал изменения для «Голоса Америки» кратко: «Де-юре догоняет де-факто».

В то же время, как говорится в заявлении «Голоса Америки», отмена Акта Смита-Мундта не отменяет положение Акта о международном вещании США от 1994 г., согласно которому «Голос Америки» и другие подконтрольные BBG структуры не должны создавать программы и материалы, рассчитанные только на американскую аудиторию.