Назначен новый глава «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин
Новым президентом и генеральным директором «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» назначен Кевин Клоуз. Об этом объявил накануне Совет управляющих международным вещанием США.

Совет управляющих международным вещанием США (BBG) единогласно проголосовал за назначение Кевина Клоуза (Kevin Klose) президентом и генеральным директором «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL) с 26 января 2013 г.

Кевин Клоуз уже возглавлял RFE/RL в 1994-1997 гг., а до того работал на общественном радио США. Он имеет большой опыт управления вещательными организациями в критически важные периоды, считает Майкл Линтон (Michael Lynton), председатель Совета BGG. Линтон отметил, что не существует более квалифицированного человека, способного управлять RFE/RL, этой ключевой частью международного вещания США. «Мы очень рады, что Кевин Клоуз возвращается на государственную службу, и вместе с ним мы сможем продолжить реализацию нашей медиа-стратегии в таких приоритетных странах, как Иран и Россия, а также по всему региону Евразии», - сказал Линтон.

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода», наряду с «Голосом Америки» и рядом других телерадиоканалов, входит в состав американского иновещания, транслируя на 28 языках. В настоящее время она специализируется на трансляциях в направлении России и других республик бывшего СССР, а также Ирана, Афганистана и арабского мира. При этом, за исключением молдавского варианта румынского языка, сербского и албанского, корпорация прекратила передачи на всех других восточноевропейских языках, включая чешский (с этого языка в 1950 г. началась ее деятельность, ныне RFE/RL располагается в Праге, куда переехала из Мюнхена). В то же время, она продолжает транслировать на языках бывшего СССР, а в начале 2000-х гг. RFE / RL впервые заговорила по-арабски и на пушту.

Кевин Клоуз имеет большой опыт управления вещательными организациями в критически важные периоды
Кевин Клоуз имеет большой опыт управления вещательными организациями в критически важные периоды

Хотя RFE/RL постепенно отказывается от коротковолнового вещания в пользу интернет- спутникового вещания, действующего президента корпорации Стивена Корна (Steve Korn) обвиняют в том, что он в последний год слишком поспешно реформировал традиционное вещание станции на русском языке, а также проводил рискованные редакционные эксперименты на сайте русской службы RFE/RL, в частности, упразднив ленту новостей сайта. Эксперименты привели к потере посещаемости сайта русской редакции «Радио Свобода» на 50%, а сокращение традиционного вещания - к многочисленным увольнениям известных журналистов станции.

Политика Корна вызвала протесты среди аудитории станции в России, а также правозащитников. Как считается, своими неудачными реформами Стивен Корн пытался справиться с вызовом, брошенным русскому вешанию RFE/RL российским властями, запретившими в конце прошлого года популярное средневолновое вещание «Радио Свобода» в Москве.

Как сказал некоторое время назад в интервью американскому изданию World Affairs один из управляющих совета BGG Виктор Эш (Victor Ashe): «Стив Корн стал огромным разочарованием в должности главы Radio Free Europe/Radio Liberty. Он допустил ряд серьезных ошибок, он был ужасным менеджером, и он привел московский офис к коллапсу. Такая ситуация не имеет аналогов и шокирует. Неприязнь, которая, в связи с действиями Корна, теперь существует у российской аудитории в отношении финансируемого американскими налогоплательщиками СМИ, всегда являвшегося символом свободы, свободной мысли и правосудия, просто поражает».

Теперь Кевину Клоузу предстоит исправить ошибки Стивена Корна и восстановить репутацию RFE/RL.