Япония перейдет на Ultra HD вещание в 2014 г.

Телеком Спутниковое ТВ ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин
Япония запустит первое в мире регулярное общественное телевещание в формате Ultra HD в июле 2014 г., примерно на два года раньше запланированного срока.

Согласно планам Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии (Ministry of Internal Affairs and Communications), запуск вещания в формате Ultra HD был намечен на 2016 г. Однако теперь, по данным издания Asahi Shimbun, первая передача в этом формате должна состояться в июле 2014 г. Это будет финальный матч чемпионата мира по футболу, который состоится в Бразилии.

Сеть Ultra HD сначала будет развернута через японские спутники связи, затем к ним подключится наземная цифровая сеть, а за ними и спутники непосредственного вещания.

Одновременно, по данным Asahi Shimbun, в Японии началась подготовка к вещанию в более совершенном, чем Ultra HD формате 8K, обеспечивающем разрешение 7680 х 4320. В тестовом режиме такие трансляции могут начаться уже в 2016 г.

Издание считает, что правительство Японии решило ускорить запуск вещания в сверхчетком формате с целью простимулировать спрос на продажи Ultra HD телевизоров. Asahi Shimbun отмечает, что Ultra HD телевизоры в настоящее время производят преимущественно японские компании, такие как Toshiba, Sharp и Sony. Среди их конкурентов можно назвать только южнокорейские фирмы, например, LG.

По мнению аналитика азиатских телекоммуникационных рынков Райана Хуанга ( Ryan Huang), в объявленном запуске Ultra HD есть два любопытных момента. Во-первых, таким образом Япония наконец-то решительно обгоняет Южную Корею, которая претендовала на пальму первенства. Во-вторых, с Японией злую шутку сыграл переход на цифровое вещание, полностью завершившийся в марте 2012 г. После этого у японцев в пропала мотивация покупать новые телевизоры, что негативно сказалось на внутреннем рынке.

Отметим, что возможности формата Ultra HD в 4 раза выше, чем у начавшего сейчас распространение в мире стандарта Full HD. Несмотря на это, развитие Ultra HD сдерживает целый ряд факторов, среди которых стоимость Ultra HD борудования и малое количество контента, который производится в подобном качестве.

Ранее крупнейший европейский владелец спутников непосредственного вещания Eutelsat впервые начал трансляцию тестового канала через спутник в Ultra HD, однако об общественном вещании речь пока не идет.