Беларусь переходит на цифровое вещание

Спутниковое ТВ
, Текст: Максим Истомин
Белоруссия достигла почти полного охвата своей территории наземным цифровым эфирным телевидением и приступает к отключению аналогового телесигнала в республике.

Белорусский радиопередающий телевизионный центр (БРТПЦ), республиканское унитарное государственное предприятие, отвечающие за цифровизацию белорусского телевизионного вещания, опубликовал официальное сообщение, согласно которому по состоянию на июль 2012 г. эфирное цифровое телевидение доступно для просмотра 95,25% населения Беларуси. Охват обеспечен путем ввода в эксплуатацию 61 цифрового телевизионного передатчика. Таким образом, почти полностью выполнен один из пунктов Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 г., принятой в 2005 г. Стране понадобилось 7 лет, чтобы развернуть сеть наземного цифрового телевидения.

В связи с окончанием строительства цифровых передатчиков БРТПЦ объявил график поэтапного отключения аналоговых передатчиков в Беларуси. Первый передатчик будет отключен в августе 2013 г. в Могилевской области, а последние 3 - в июле 2015 г. в Минской области.

Закрывая свою аналоговую передающую сеть, БРТПЦ ныне осуществляет эфирную трансляцию одного (так называемого социального) цифрового пакета из 7 телевизионных программ («Беларусь 1», «Беларусь 2», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир») по стандарту DVB-T на всей территории Республики Беларусь. Трансляция осуществляется без кодирования со сжатием MPEG-4 (AVC/Н.264). Для приема необходим телевизионный приемник или цифровая телевизионная приставка с возможностью приема DVB-T, поддерживающие формат сжатия MPEG AVC/H.264. Остальные пакеты цифрового наземного телевидения в Беларуси кодируются и предлагаются различными операторами на коммерческой основе.

Беларусь является одной из немногих стран Европы, где отсутствуют национальная спутниковая платформа непосредственного вещания. Несмотря на развитие наземного цифрового телевидения в своей стране многие белорусы приобретают неодобряемые властями спутниковые тарелки для приема оппозиционного телеканала «Белсат» на белорусском языке, транслируемого властями соседней Польши, а также русских телеканалов.

Подписаться на новости