Ливан выступил против информационной блокады Сирии

Спутниковое ТВ
, Текст: Максим Истомин
Ливанский национальный совет по аудиовизуальным медиа (Lebanon's National Audio-Visual Council- Conseil National de l'Audiovisuel) выступил против запрета со стороны арабских стран и общеарабских политических структур на вещание сирийских государственных спутниковых телеканалов.

Ливанский национальный совет по аудиовизуальным медиа (Lebanon's National Audio-Visual Council- Conseil National de l'Audiovisuel) выступил с заявлением, в котором осудил совместное коммюнике министров иностранных арабских стран, опубликованное в прошлые выходные. Это коммюнике содержало призыв к главным спутниковым платформам арабского мира - Arabsat и Nilesat, находящимся, соответственно, под контролем властей Саудовской Аравии и Египта, прекратить вещание Syria Satellite Channel и нескольких других сирийских госканалов.

«Рекомендации министров - это политическое решение, которое вступает в противоречие со свободой слова и прессы, и является опасным прецедентом, угрожающим всем арабским СМИ. Выполнение этими двумя компаниями (Arabsat и Nilesat) рекомендаций (министров) будет означать отказ от выполнения их профессионального долга и исполнения коммерческих обязательств перед сирийском гостелерадиовещанием», - говорится в заявлении.

Развитие событий со спутниковым вещанием сирийского гостелевидения может пойти по прошлогоднему ливийскому сценарию. Ливия, как и Сирия, не имеет собственных вещательных спутников (да они и не нужны, учитывая небольшие размеры стран). Обе страны интегрированы в общеарабские и европейские, а также в некоторой степени в африканские спутниковые платформы, благодаря чему сигнал теле- и радиоканалов этих стран достигает как внутренней, так и международной аудитории (включая другие арабские страны, что как для ливийского, так и для сирийского вещателей имеет ключевое значение, учитывая существование единого арабского народа и языка).

После начала в 2011 г. революции в Ливии именно арабские страны, проведя соответствующее решение через Лигу Арабских государств, первыми прекратили вещание прокаддафийского телевидения, предписав арабским спутниковым платформам отключить сигнал. При этом неарабские провайдеры, включая крупнейшую европейскую платформу Hotbird 13 гр. Е, соблюдая принцип свободы информации и исполняя коммерческие обязательства по оплаченному Триполи сигналу, продолжали транслировать сигнал гостелевидения Ливии до тех пор, пока правительство Каддафи не было признано незаконным международным сообществом. Отметим, что на настоящее время гостелевидение послереволюционной Ливии из-за трудностей реорганизации так и не вернулось на все занимавшиеся им ранее спутниковые платформы.

Сирия, в отличие от Ливии, имеет гораздо более развитые иновещательные традиции. На данный момент на спутниках представлено 3 государственных сирийских телеканала: общий Syria Satellite Channel, развлекательный Syria Drama и канал новостей. Syria Satellite Channel является высокобюджетным телеканалом на арабском языке, который также ежедневно передает выпуски новостей на английском, французском, испанском и русском языках.

Три сирийских телеканала телевидения на всех основных спутниках дополняются тремя программами сирийского радио. По второй программе госрадио Radio Sout Al-Sha'ab (Voice of the People) в вечерние часы транслируется служба иновещания, известная как «Радио Дамаск», с часовыми программами последовательно на турецком, русском, немецком, французском, испанском и английском языках. Все сирийское телерадиовещание для Европы, включая и европейскую Россию, доступно через спутник Hotbird 13 гр. Е, а также в интернете.

Подписаться на новости